プライバシーポリシー | つるのて | 株式会社Riparia

プライバシーポリシー

株式会社Riparia(以下「当社」といいます。)は、当社が提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)を利用するユーザーの情報(以下「ユーザー情報」といいます。)について、次のとおり取り扱います。なお、本文中の用語の定義は、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)及び関係法令によります。
第1条(ユーザー情報収集について)
ユーザー情報のうち「個人情報」とは、個人に関する情報であり、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号その他の記述等により特定の個人を識別できる情報を指します。ユーザー情報のうち「履歴情報および特性情報」とは、上記に定める「個人情報」以外のものをいい、ご利用いただいたサービスやご購入いただいた商品、ご覧になったページや広告の履歴、ユーザーが検索された検索キーワード、ご利用日時、ご利用の方法、ご利用環境、郵便番号や性別、職業、年齢、ユーザーのIPアドレス、クッキー情報、位置情報、端末の個体識別情報などを指します。
当社は当社サービスにおいて、個人情報保護に関する法令およびその他の規範を遵守し、自主的なルールおよび体制を確立し、次の事項を含むプライバシーポリシーを定め、これを実施し、かつ、維持することを宣言いたします。
第2条(ユーザー情報の利用について)
当社は、個人情報について、以下の利用目的の範囲内又はその取得状況から明らかである利用目的の範囲内で収集・利用し、ユーザーの同意がある場合または法令で認められている場合を除き、他の目的で利用しません。
  1. ユーザーに自分の登録情報の閲覧や修正、利用状況の閲覧を行っていただくために、氏名、住所、連絡先、支払方法などの登録情報、利用されたサービスや購入された商品、およびそれらの代金などに関する情報を表示する目的
  2. ユーザーにお知らせや連絡をするためにメールアドレスを利用する場合やユーザーに商品を送付したり必要に応じて連絡したりするため、氏名や住所などの連絡先情報を利用する目的
  3. ユーザーの本人確認を行うために、氏名、生年月日、住所、電話番号、銀行口座番号、クレジットカード番号、運転免許証番号、配達証明付き郵便の到達結果などの情報を利用する目的
  4. ユーザーに代金を請求するために、購入された商品名や数量、利用されたサービスの種類や期間、回数、請求金額、氏名、住所、銀行口座番号やクレジットカード番号などの支払に関する情報などを利用する目的
  5. ユーザーが簡便にデータを入力できるようにするために、当社に登録されている情報を入力画面に表示させたり、ユーザーのご指示に基づいて他のサービスなど(提携先が提供するものも含みます)に転送したりする目的
  6. 代金の支払を遅滞したり第三者に損害を発生させたりするなど、本サービスの利用規約に違反したユーザーや、不正・不当な目的でサービスを利用しようとするユーザーの利用をお断りするために、利用態様、氏名や住所など個人を特定するための情報を利用する目的
  7. ユーザーからのお問い合わせに対応するために、お問い合わせ内容や代金の請求に関する情報など当社がユーザーに対してサービスを提供するにあたって必要となる情報や、ユーザーのサービス利用状況、連絡先情報などを利用する目的
  8. 本サービスの改善や新規サービス開発に必要なデータを解析又は分析する目的
  9. 個人を特定できない範囲で本サービスに関する統計データを作成、利用、開示、提供し、また本サービスの改善や向上、マーケティングに係る資料を作成、利用、提供する目的
  10. 上記の利用目的に付随する目的
第3条(ユーザー情報の第三者提供)
1.当社は、次に掲げる場合を除いて、あらかじめユーザーの同意を得ることなく、第三者にユーザー情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。
  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  5. 予め次の事項を告知あるいは公表をしている場合
  • 利用目的に第三者への提供を含むこと
  • 第三者に提供されるデータの項目
  • 第三者への提供の手段または方法
  • 本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること2.前項の定めにかかわらず、当社は、次に掲げる場合にはユーザー情報を第三者に提供することができます。
  1. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内においてユーザー情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  2. 合併その他の事由による事業の承継に伴ってユーザー情報が提供される場合
  3. ユーザー情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用されるユーザー情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該ユーザー情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いているとき
  4. ユーザーが本サービスの利用規約、プライバシーポリシーその他当社との間で契約した契約上の定めに違反し、当社の権利、財産や本サービス等を保護するために、ユーザー情報を公開せざるをえないと判断したとき
第4条(ユーザー情報の管理)
  1. 当社は、ユーザー情報につき、利用目的の達成に必要な範囲内において、正確かつ最新の内容に保つとともに、利用する必要がなくなったときは当該ユーザー情報を消去するよう努めます。
  2. 当社は、ユーザー情報の漏えい、滅失または毀損の防止その他の安全管理のために必要かつ適切な監督を行います。
  3. 当社は、ユーザー情報を従業者に取り扱わせるにあたっては、ユーザー情報の適正な取扱いを周知徹底するとともに適正な教育を行い、必要かつ適正な監督を行います。
  4. 当社は、ユーザー情報の取扱いを委託する場合には、委託先には適切な安全管理措置を講じている協力会社を選定し、委託先に対し必要かつ適切な監督を行います。
  5. 当社は、提供を受けたユーザー情報をもとに、個人を特定できないよう加工した統計データを作成することがあります。当社は、当該統計データについて、何ら制限なく利用することができます。
第5条(ユーザー情報の開示)
当社は、本人から個人情報の開示を求められたときは、本人に対し、遅滞なくこれを開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。なお、個人情報の開示に際しては、1件あたり1,000円の手数料を申し受けます。
  1. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. その他法令に違反することとなる場合2.前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。
第6条(ユーザー情報の訂正および削除)
ユーザーは、当社の保有する自己のユーザー情報が誤った情報である場合には、当社が定める手続きにより、当社に対してユーザー情報の訂正または削除を請求することができます。当社は、ユーザーから前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該ユーザー情報の訂正または削除を行い、これをユーザーに通知します。
第7条(ユーザー情報の利用停止等)
当社は、本人から、ユーザー情報が、利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、ユーザー情報の利用停止等を行い、その旨本人に通知します。ただし、ユーザー情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。
第8条(お問い合わせ窓口)
株式会社Riparia
新潟県新潟市中央区天神1-1プラーカ3、2F
E-mail:info@riparia.jp
第9条(プライバシーポリシーの更新)
当社は、個人情報保護を図るため、法令等の変更や必要に応じて、プライバシーポリシーを改訂することがあります。その際は、最新のプライバシーポリシーを当社ウェブサイト上に掲載いたします。
令和2年5月1日制定